Материалы круглого стола с руководителями IT-компаний г.Гродно
В круглом столе приняли участие:
Андрей Бабкин,
директор компании АйТиБо
Константин Голунко,
директор Гродненского офиса EPAM Systems
Олег Мясковский,
директор компании IntexSoft
Вопрос: Какие перспективы в целом Вы видите для выпускников специальностей «Компьютерная безопасность» и «Управление информационными ресурсами» в нашем регионе?
Андрей Бабкин:
В первую очередь, хотелось бы сказать, что необходимость таких специальностей однозначна.
В современном мире занять твердую позицию на международном рынке могут лишь организации, умеющие быстро и адекватно реагировать на часто изменяющиеся условия. А это не возможно без использования информационных систем. Закономерно возникают вопросы о наличии специалистов способных, как грамотно оптимизировать бизнес-процессы, так настроить эти системы в соответствии с особенностями бизнеса.
Каждая организация, вне зависимости от сферы деятельности, задумывается о необходимости обеспечения информационной безопасности бизнес-процессов и потребности в соответствующих специалистах. Сегодня спрос на специалистов по защите информации растет медленно, но абсолютно верно.
Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция в построения такой модели управления организацией, где специалисты по компьютерной безопасности входят в совет директоров и часто становятся вторыми-третьими лицами в компании.
Олег Мясковский:
Так как выпускники знакомы с программированием, то проблем с их трудоустройством в качестве разработчиков я не вижу.
Константин Голунко:
Есть такой американский фразеологизм «The limit is sky». Лучше, наверно, не скажешь. Лично я вижу огромную потребность в специалистах по компьютерной безопасности как минимум на 10 ближайших лет. Для специальности «УИР» количественная ниша чуть уже, но это с лихвой компенсируется интересностью работы на стыке технических, экономических и социальных знаний.
Вопрос: Какие профессиональные перспективы Ваши компании могут предложить выпускникам специальностей «Компьютерная безопасность» и «Управление информационными ресурсами»?
Константин Голунко:
Современная разработка программного обеспечения немыслима без понимания вопросов, которые можно отнести к «компьютерной безопасности». Это и знание принципов построения архитектур защищенных систем, и анализ стойкости различных решений к разным классам угроз и т.д.
В нашей компании для выпускника есть два возможных пути развития, как специалиста: работа в подразделениях, отвечающих за безопасность информационной инфраструктуры компании и участие в реализации различных проектов с учетом соответствующей специфики.
Что касается выпускников специальности «УИР», то в этом случае имеет смысл говорить о карьере бизнес-аналитика. Бизнес-аналитик – это своего рода переводчик, который способен разговаривать и с заказчиком на языке, принятом в его предметной области, и с разработчиком в терминологии требований и анализа систем.
В EPAM Systems уже сложилась собственная школа бизнес-анализа и ее эффективность подтверждается десятками и сотнями успешных проектов, сделанных для крупнейших мировых компаний в самых разных отраслях промышленности, финансов и СМИ.
Олег Мясковский:
Защита информации актуальна при создании любых приложений, поэтому компания Intexsoft с удовольствием предложила бы выпускникам позицию Java-разработчика (а так же Android, iOS) с перспективой стать руководителем проектов.
Также у нас существует потребность в специалистах, имеющих опыт и знания в области защиты информации, принадлежащей компании и являющейся ее коммерческой тайной.
Андрей Бабкин:
Специалистам по защите информации мы можем предложить следующие должности:
Менеджеры-экономисты информационных систем могут претендовать на должности:
- специалист по защите информации;
- системный администратор;
- инженер-программист, разрабатывающий ПО на любом из языков программирования.
- бизнес-аналитик;
- системный аналитик;
- менеджер IT-проектов;
- системный архитектор;
- специалист по сопровождению ПО;
- системный администратор.
Как видите, выпускникам есть из чего выбрать. Главное получить необходимые для работы знания и научиться их максимально эффективно использовать. А любой опытный и прозорливый руководитель, видя потенциал сотрудника, поддержит молодого специалиста в его работе.
СПРАВКА
Компания EPAM Systems –
ведущий разработчик ПО в Центральной и Восточной Европе. Созданная в 1993 году, сегодня компания имеет представительства в 11 странах мира, более 7300 высококвалифицированных специалистов в штате и является лидером в таких областях, как:
- разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений;
- интеграция приложений на базе продуктов SAP, Oracle, IBM, Microsoft;
- создание выделенных центров разработки (центров компетенции), центров тестирования и контроля качества ПО;
- IT-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.
одна из ведущих IT-компаний региона, оказывающей услуги по разработке программного обеспечения по направлениям:
Компания ITIBO («Айтибо») –
- управление бизнес-процессами (BPM, BI, ERP, CRM);
- облачные технологии (Cloud Computing);
- мобильные приложения (Android, iOS);
- программные решения для электронного обучения (e-learning) и здравоохранения (e-health).
Компания IntexSoft –
первый региональный резидент Парка высоких технологий, разрабатывает собственные продукты и ПО на заказ.
Программный продукт IntexSoft Publishing внедрен в типографиях Германии и России, каждый день с его помощью люди имеют возможность сами создавать свои книги, а инвесторы быстро возвращать вложенные в дорогостоящее оборудованиесредства.