Эмблема ФаМИ

Ваш браузер не под­держи­вается.

Для доступа к сайту восполь­зуйтесь совре­мен­ным браузером актуаль­ной версии: Chrome, Edge, Safari, Firefox, Opera и другие.

15 апреля 2011 года состоялось второе заседание
научно-практического семинара кафедры системного программирования и компьютерной безопасности
«Технологии безопасности XXI века»

С докладом на тему "Теория норм синдромов в помехоустойчивой защите информации" выступил Валерий Антонович Липницкий, заведующий кафедрой высшей математики и физики Военной Академии Республики Беларусь

Валерий Антонович - доктор технических наук, профессор, видный ученый в области алгебры и зашиты компьютерной информации. Автор более 200 публикаций, 5 патентов на изобретения, 3 монографий, 2-х томного учебного пособия с грифом Министерства образования РБ

Тема доклада связана с областью непосредственных научных интересов профессора Липницкого - теорией помехоустойчивого кодирования, использованием БХЧ-кодов и развитым им лично направлением - теорией норм синдромов в теории кодирования.

Валерий Антонович рассказал о задачах, породивших интерес к исследованию проблемы помехоустойчивого кодирования, связанных с развитием связи и телекоммуникаций, развитием военных и космических технологий. Остановился на современных применениях теории помехоустойчивого кодирования, актуальность которых непрерывно растет в связи с широчайшим распространением мобильных устройств коммуникаций. Познакомил аудиторию с собственными результатами в этой области.

Особый интерес у аудитории вызвали практические аспекты применения математических теорий. Дело в том, что профессор Липницкий долгое время работал в БГУИР (еще в бытность его Радио Техническим Институтом), что позволило ему получить практическое воплощение своих теоретических идей в виде программно-аппаратных схем. Валерий Антонович познакомил присутствующих с книгами, автором которых он является, в которых отражена эта связь теории и ее практических воплощений. Приведенные в них схемы аппаратных устройств, основанных на теории синдромов произвели впечатление на слушателей. Данные устройства запатентованы автором. 

Обсуждение вступления естественным образом переросло в воспоминания, так как оказалось все эти задачи и проблемы близки старшему преподавателю кафедры Кристине Станиславовне Выдра, долгое время проработавшей на космодроме Байконур.

Семинар длился почти два часа, в форме конструктивного обсуждения, и явился весьма интересным и познавательным для присутствующих.

 

Небольшой фотоотчет

 

 

Кто силен в математике, кто - в чем другом ...

 

 

...

 

 

Всем интересно