17 февраля 2012 года состоялось 05 заседание
научно-практического семинара кафедры системного программирования и компьютерной безопасности
«Технологии безопасности XXI века»
Было представлено сообщение Липницкого В.А. «Не примитивные коды Боуза-Чоудхури-Хоквингема и их основные параметры».
* * *
Кадан А.М., заведующий кафедрой СПиКБ, представил аудитории Липницкого В.А.
Валерий Антонович Липницкий - доктор технических наук, профессор, видный ученый в области алгебры и зашиты компьютерной информации. Автор более 200 публикаций, 5 патентов на изобретения, 3 монографий, 2-х томного учебного пособия с грифом Министерства образования РБ
Липницкий В.А. представил доклад, тема и содержание которого актуальны в задачах защиты информации. Работа посвящена реабилитации не примитивных кодов Боуза-Чоудхури-Хоквингема (БЧХ-кодов), неоправданно заброшенных теорией и практикой. Причина – в разбросанности их параметров, вычисление которых невозможно без привлечения информационных технологий. В работе систематизированы известные и предложены новые методики определения реальных параметров не примитивных БЧХ-кодов. Числовой эксперимент показывает, что примерно треть исследуемых кодов обладает корректирующими возможностями, большими конструктивных, и перспективна для применения.
Подробно остановился на изложении предложенного метода. Сформулировал основные результаты проведенного исследования:
- Не примитивные БЧХ-коды могут иметь любую нечетную длину. Однако все остальные параметры этих кодов требуют конкретных вычислительных процедур для их определения.
- Для нахождения поля определения БЧХ-кода длиной требуется проверка делимости мерсеновских чисел на с показателями, меньшими , а точнее, делящими .
- Примерно третья часть длин не примитивных БЧХ-кодов представляет коды с корректирующими возможностями выше конструктивных и, следовательно, перспективных для применения.
- Минимальное расстояние БЧХ-кодов определяется одним из трех основных методов: а) составление таблиц весов кодовых слов; б) метод рангов столбцов проверочной матрицы; в) метод синдромов. Для БЧХ-кодов хемминговского типа в раз эффективнее синдромного метода является предложенный впервые метод орбит, а для БЧХ-кодов не хемминговского типа – норменный метод.
- Определение параметров конкретных не примитивных БЧХ-кодов реализуемо только путем непосредственного исследования с применением достаточно серьезных информационно-вычислительных проработок.
Небольшой фотоотчет
Профессор Липницкий очень сосредоточен
Начинаем ...
На семинаре присутствует Сюрин В.Н., признанный специалист в области компьютерной безопасности
Декан Ливак Е.Н. смогла уделить время выступлению
Некоторых студентов можно встретить только на семинаре