АР-марафон 2018:
- 20 декабря 2018г. Итоги финального тура третьего AR-марафона Читать »»»
- 23 ноября 2018г. Отборочный тур AR-марафона Читать »»»
- 10 октября 2018г. Начало AR-марафона 2018 года Читать »»»
* * * * *
Итоги финального тура третьего AR-марафона
20 декабря состоялся заключительный тур третьего AR-марафона по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ.
Финальный тур марафона прошел на факультете математики и информатики, в аудитории 318 главного корпуса университета. В этом году он проводился под эгидой студенческой научно-исследовательской лаборатории "Интеллект-Защита" кафедры СПКБ, открытой в ноябре.
С момента отборочного тура, который состоялся 23 ноября, на котором к участию в финале были допущены 8 проектов, команды имели почти месяц на то, чтобы воплотить свои идеи в реальные алгоритмы, реальный дизайн и реальный программный код.
Не все команды, заявлявшие проекты, смогли добраться до финала. По разным причинам, в силу разных обстоятельств. И это лишь показывает, сколько сил, желания и умения приложили команды, которые смогли реализовать свои проекты в столь короткий срок.
Проекты, представленные на AR-марафон-2018, еще раз подтвердили, что элементы дополненной реальности и искусственного интеллекта могут быть использованы практически в любой сфере.
Также приятно отметить, что работы финалистов были доведены до уровня реально работающих прототипов, а совсем не ограничивались только идеей, с чем часто приходится сталкиваться на разного рода "бизнес-уикендах".
Были представлены проекты для детектирования и распознавания людей в видеопотоке. Такие задачи связаны с организацией «интеллектуального видеонаблюдения» и в настоящее время являются чрезвычайно популярными. И не только в Китайской Народной Республике, как можно узнать из многочисленных публикаций в интернете, но и у нас. К примеру, вы не обращали внимания, где в университете установлено больше всего видеокамер? Особенно приятно отметить, что это был проект команды студентов 1-го курса специальности 'Компьютерная безопасность'. Пожелаем их успеха и профессионального роста
Игровой AR-блок был представлен проектами AR-квестов для знакомства абитуриентов с университетом и изучения его малоизвестных мест, игровым приложением "Angry Birds" (Злые птицы) и новогодней игрой "Christmas Time: AR Edition"
Заставил подобреть сердца присутствующих проект "Dog Breeds", главная цель которого – помощь в поиске пропавших собак. С помощью этого мобильного приложения можно определить породу одинокой грустной собаки, встреченной вами на улице, и сравнить ее данные с объявлениями о пропавших четвероногих друзьях.
Научный блок марафона был представлен приложениями для улучшения качества плохо освещенных фотографий и менеджмента должностных обязанностей сотрудника ИТ-компании. Воистину, области применения AR-технологий – безграничны ...
Уверенность во время выступлений, демонстрация прототипов и хорошее настроение выступающих придало сил не только им самим, но и жюри, которое после таких классных выступлений было радо обсудить и оценить работы участников.
Представим команды и участников:
- команда "Sawyer's" - проект "AR игра - Angry Birds" (Зайко Марк Юрьевич, Игнат Ганцевич Сергеевич, Комарец Артем Андреевич, Велюжинец Павел Игоревич)
- команда "2B1B1" - проект "AR квест" (Говгель Александр Дмитриевич, Крюковский Илья Александрович)
- команда "The Romanets Tech" - проект "Распознавание лиц сотрудников/обучающихся” (Романец Павел Алексеевич, Левоненя Александр Олегович, Дешко Алексей Андреевич, Дашкевич Андрей Дмитриевич)
- команда "ChristmasTeam" - проект " Christmas Time: AR Edition ” (Горкавик Татьяна Ивановна, Явош Милана Эдуардовна)
- команда "Aviva" - проект "AR квест" (Гудыма Леша Юрьевич, Борисевич Виктор Васильевич, Будревич Илья Игоревич, Лыщик Вадим Иванович, Александра Игнатьева Игоревна)
- команда "Dog Breeds" - проект "Dog Breeds” (Лескевич Антон Казимирович, Насалевич Максим Анатольевич)
- команда "Popenko Team" - проект "Сервис улучшения качества плохо освещенных фотографий" (Попенко Елена Александровна)
- команда " forever Alexey" - проект " AR приложение для менеджмента рабочего времени" (Васильев Алексей Витальевич)
Задав много вопросов по идее проектов, деталям реализации, перспективам их развиться и возможностям коммерциализации, жюри в составе:
- Кадана Александра Михайловича, заведующего кафедрой СПКБ
- Кузьмина Андрея Анатольевича, технического директора компании "Вайзор Геймз", г.Минск
- Ливак Елены Николаевны, декана факультета математики и информатики ГрГУ им.Я.Купалы
- Ваньковой Татьяны Николаевны, заместителя декана факультета математики и информатики ГрГУ им. Я. Купалы
- Урбановича Андрея Игоревича, преподавателя-стажера кафедры СПКБ
- Болдака Дмитрия Александровича, студента факультета математики и информатики, сотрудника компании 'Вайзор Геймз'
- Вашкевича Сергея Юрьевича, студента факультета математики и информатики, сотрудника компании 'Вайзор Геймз'
вынесло вердикт, что победителям финала стали:
- 1 место - главный приз 450р - команда "ChristmasTeam" (Горкавик Татьяна Ивановна, Явош Милана Эдуардовна)
- 2 место - приз 250 рублей - команда "The Romanets Tech" - (Романец Павел Алексеевич, Левоненя Александр Олегович, Дешко Алексей Андреевич, Дашкевич Андрей Дмитриевич)
- 3 место - приз 150 рублей - команда "Dog Breeds" - (Лескевич Антон Казимирович, Насалевич Максим Анатольевич)
Поздравляем всех участников и, конечно, победителей третьего AR-марафона !
Горкавик Татьяна, капитан команды "ChristmasTeam"
AR-марафон является уникальной возможностью попробовать себя в таком захватывающем направлении как дополненная реальность. Марафоны такого типа позволяют изучить новые для себя технологии, приобрести опыт работы в команде, а также попробовать себя в роли не только разработчика, но и дизайнера проекта. За короткие сроки участникам предоставляется возможность разработать собственный продукт. На финале AR-марафона наша команда представила игру "Christmas Time: AR Edition". Мы ставили цель создать игру, в которой каждый пользователь сможет найти что-то интересное для себя. Было весьма интересно принять участие в таком мероприятии и проверить свои силы с сильными соперниками. AR-марафон даёт отличную возможность развиваться, двигаться вперед и не бояться пробовать что-то новое.
Романец Павел, капитан команды "The Romanets Tech"
Хотел бы поблагодарить, от имени всей команды, организаторов мероприятия. Для нас это была отличная возможность попробовать свои силы, а также научиться чему-то новому. Этот марафон был большим испытанием для каждого из нас, проверка наших сил и способностей, проверка умений работать в команде и умений идти на компромисс. В нашем проекте было много сложностей и попыток, а порой даже хотелось бросить это дело, но нет, наша команда никогда не сдавалась, не сдаётся и никогда не сдастся. Мы будем покорять новые вершины нашего дела и постараемся усовершенствовать нашу систему распознавания лиц.
Лескевич Антон, капитан команды "Dog Breeds"
Наше приложение позволяет определить породу собаки при помощи камеры, а также предоставляет краткую информацию о данной породе. Для этого пользователь должен навести камеру на собаку , после чего приложение покажет 3 наиболее похожие породы собак. Далее при клике пользователя на одну из трёх пород собак, будет показана краткая информация о ней.
Хочется заметить, что AR-марафон даёт мотивацию и возможность попробовать себя в командной разработке и изучению новых технологий.
Говгель Александр, капитан команды "2B1B1"
AR-марафон это замечательная возможность узнать что- то новое, отличный толчок вперед. Благодаря ему мы узнали много нового, что несомненно поможет нам в будущем. Огромное спасибо организаторам за предоставленные возможности !
Васильев Алексей, капитан команды "forever Alexey"
Хочу поблагодарить организаторов AR-Марафона за предоставленную возможность попробовать свои силы в новых областях и изучить новые технологии. Приятно видеть смелые идеи, а также то, что они в такой короткий срок воплощаются в жизнь. Кроме того, мероприятие позволяет получить живой отзыв о своём продукте, позволяя доработать его в будущем. Вообще, подобные мероприятия - уникальная возможность показать себя и свои умения, хотелось бы видеть побольше подобных событий в будущем.
Гудыма Алексей, капитан команды "Aviva"
Хотелось бы отметить, что для нашей команды, как для команды первокурсников, AR-марафон стал в первую очередь мероприятием, на котором мы смогли почерпнуть новые знания, узнать о движке Unity 3D, а также о принципах создания нейронных сетей и искусственного интеллекта. AR-марафон был для нас очень полезным, так как мы, являясь студентами первого курса, только входим в интереснейший мир программирования, и это мероприятие стало очень сильным толчком к дальнейшему изучению Unity и дополненной реальности в целом. AR-марафон помог мне и моей команде стать более организованными, потому что приходится решать различные задачи в очень сжатые сроки, также это помогло нам ещё больше сплотиться. Надеюсь, что в будущем будет ещё больше подобных мероприятий и они привлекут ещё больше студентов к участию.
Зайко Марк, капитан команды "Sawyer's"
AR марафон - отличная площадка для самовыражения и получения большого опыта и невероятных эмоций. В нем вы можете принять участие как в одиночку, так и командой, что может основательно поднять ваше умение работать в команде, а в IT это играет большую роль. Найдите и обсудите идею, обдумайте и в конце концов реализуйте её. При большом энтузиазме и усердности из простой идеи и демо версии может получиться отличный коммерческий продукт для большой аудитории, так что участвуйте и самореализуйтесь! Хотелось бы отметить работу курирующих работу данного мероприятия, которые с радостью помогут вам и по возможности ответят на все ваши вопросы.
Урбанович Андрей, преподаватель-стажер кафедры СПКБ и куратор AR-марафона
С каждым годом в AR марафоне растет количество заинтересованных в реализации собственных идей молодых талантов и все что мне хочется пожелать – это не останавливаться на достигнутом, развиваться и развивать свои проекты не только во время таких мероприятий, но и до, и после их. Спасибо всем, кто не побоялся продемонстрировать свои навыки и идеи, а также тем, кто смог довести дело до конца. Надеюсь, что в следующем году вы все также примите участие и нас станет еще больше.
* * * * *
Традиционно, небольшой фото-отчет
* * * * *
23 ноября 2018г. состоялся отборочный тур AR-марафона по созданию проектов с использованием технологий дополненной реальности, нейронных сетей и искусственного интеллекта
Отборочный тур AR-марафона прошел в красивой светлой аудитории #318 главного корпуса университет, в которой собрались преподаватели и студенты 1-4 курсов факультета математики и информатики, школьники гимназии #1 г.Гродно.
Марафон в этом году проводится в уже в третий раз и было приятно, наряду с многочисленными новыми лицами студентов первого курса, увидеть наших единомышленников - технического директор Vizor Games Кузьмина Андрея Анатольевича, заведующего кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности Кадана Александра Михайловича, руководителей факультета математики и информатики, обаятельных декана Ливак Елену Николаевну и заместителя декана Ванькову Татьяну Николаевну
Куратором AR-марафона, человеком, проделавшим большую работу по организации и подготовке всего происходящего, в этом году являлся Урбанович Андрей Игоревич, преподаватель кафедры СПКБ, за что ему отдельное спасибо..
Отборочный тур начался выступлением победителей предыдущего марафона, студентов 3 курса факультета математики и информатики и по совместительству сотрудников компании Vizor Games, Болдака Дмитрия и Вашкевича Сергея, на тему "Машинное обучение: от теории к практике".
Тема машинного обучения в настоящее время объединила многих энтузиастов и ИТ-специалистов Беларуси. И неудивительно, что прекрасно проведенное выступление Сергея и Дмитрия было отмечено подлинным вниманием и интересом аудитории, перешедшим в серьезные вопросы студентов и наших юных гостей из Гимназии #1.
Презентация выступления приведена ниже. Несомненно, что после таких выступлений ряды сторонников Machine Learning будут только умножаться ...
Отборочный тур марафона был проведен в формате коротких презентаций.
Всего было представлено 8 проектов:
- Команда Зайко Марка - Переосмысление игры Angry Birds в AR с использованием 3D
- Команда Говгеля Александра - АР квест по интерактивному изучению истории университета
- Команда Романца Павла - Распознавание лиц студентов и показ информации о них
- Команда Горкавик Татьяны - Новогодняя АР-игра
- Команда Гудыма Алексея - АР квест по интерактивному изучению дисциплин
- Команда Лескевича Антона - Распознавание пород собак и демонстрация информации о них, а также помощь в поиске пропавших собак
- Команда Попенко Елены - Сервис для улучшения качества изображений с плохим освещением
- Команда Васильева Алексея - АР-приложение по менеджменту сотрудников
Совсем скоро, в середине декабря, состоится Финал AR-марафона на который мы вас приглашаем и на котором все эти секреты и детали станут известны.
* * * * *
Строить будущее нашей ИТ-страны - удел молодых, тех кто сегодня студент и даже школьник
Победители предыдущих марафонов, студенты 3 курса факультета математики и информатики и, по совместительству, сотрудники компании Vizor Games, Болдак Дмитрий и Вашкевич Сергей
Машина должна работать, а Человек - думать. А не просто сидеть за монитором ...
Ветераны. Для Алексея Васильева это уже третий марафон. Елена Попенко его еще догонит ...
Молодежь. Никто не "сидит в мобильнике" ...
Девушки в ИТ - особая тема. Во всяком случае - это один из приоритетов Cisco
Эти знают, что без математики ничто не может быть надежно
Подготовка участников к выступлению
Команда Говгеля Александра. Представление АР-квеста по интерактивному изучению истории университета
Васильев Алексей. С докладом об АР-приложении по менеджменту сотрудников. Подойдет для любых сотрудников любых организаций
Новогодняя АР-игра команды Горкавик Татьяны (ООО Экспозит) и Явош Миланы (КБ, 1 курс)
Команда Лескевича Антона - помощь в определении пород, похищении и поиске пропавших собак
Зайко Марк и его Злые птицы
Заключительное слово Андрея Кузьмина
* * * * *
Внимание! СТАРТ третьего AR‑МАРАФОНA 10 октября 2018г.
Главное
- Участие - личное или командное.
- На возраст, пол, факультет, специальность и вид занятий участников (школьник, студент, специалист) - нет ограничений.
- Для участия необходимо зарегистрироваться или зарегистрировать свою команду
- Участие в марафоне не освобождает от занятий и/или работы
- Для поиска единомышленников заполняйте следующий документ или ищите в нем тех, кто вам подходит: https://goo.gl/jua7ZU
Главные даты AR-марафона
- 10 октября 2018 г. Старт AR-марафона
- Середина октября 2018 г. Представление/презентация идей. Обсуждение и замечания. Советы менторов
- Первая неделя ноября 2018 г. Обсуждение промежуточных результатов. Анализ. Советы менторов
- Первая неделя декабря 2018 г. Заключительный этап марафона. Обсуждение. Подготовка к финалу
- 15-20 декабря 2018 г. Финал марафона. выступления участников. Награждение победителей.